春生まれだし、春は一番好きな季節。
今年の春は、いろんな意味で
忘れられない日々になるだろうな。
昨年9月の開店の時、ハワイに暮らす
大切な友人が贈ってくれた深山かいどうは、
新芽が出て若葉が吹き出して。
外では木蓮が開き、桜が膨らんでいる。
店内にも、桜の枝を。
まだまだ蕾だけど、
これから咲いていくのです。
さて、先日の休業日には
冬の間ばたばたとしていて
出来なかった味噌仕込みをようやく。
小鹿田焼のすり鉢で大豆をつぶす。
今回は父の作った大豆で、
有機の玄米麹と、麦麹の2種類。
計10kgになる分を約3時間かけて
つぶしたのです。
さすがに腕も筋肉痛…へとへとでした。
でも、麦味噌はふるさと九州の味。
どんなになるか、楽しみ。
小鹿田焼のすり鉢、写真とは違った
かたちのものはお取り扱いしています。
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by shimashimaya
| 2011-03-30 15:33
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