シマシマヤトーキョー Shimashimaya-TOKYO

暮らしの道具の店


暮らしの道具の店「シマシマヤトーキョー」の店主、ヒロミユキの日記です。
by shimashimaya

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佐竹環さんのフルーツケーキ、ご予約受付中。
昨日のOJIKO WIRE WORKS森永よし子さんのワークショップ。
お越しいただいたみなさま、どうもありがとうございました!
私も1つ作らせていただいたのですが、手を動かし出来上がっていく様はとても楽しく、
生徒さんもみなさん、充実な時間を過ごしていただけていたらうれしいなと思います。

今、店内にはミワタさんがしつらえてくれたもみの木があるので、
そこにオーナメントを飾って、静かにクリスマス気分。
そんなわけで今年も、佐竹環さんのフルーツケーキの時期です。
環さんの作るパンやケーキ、どれも大好きですがこれは特別。ああ、冬だなあ!と思う。
今年も2種類が登場です。

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『雪山』 半分1,550円  大3,000円  カット320円
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北海道産小麦粉、砂糖、自然塩、酵母、バター、牛乳、
レーズン’、いちじく’、セミドライアップル、レモンピール’、
ヴァニラビーンズ、ラム酒、(「 ’」は有機栽培)

お砂糖とバターは控えめですが中はしっとり、
発酵によって生まれる味わいのある香り。
毎年焼いている定番で、改良を重ねていいお菓子に育ちました。

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『冬の森』半分1,550円  大3,000円  カット320円
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北海道産小麦粉、自然塩、酵母、菜種油、
レーズン’、いちじく’、デーツ’、セミドライアップル、アーモンド’、胡桃’、
南瓜の種、向日葵の種、ヴァニラビーンズ、ラム酒、(「 ’」は有機栽培)

お砂糖は使わず、こちらは菜種油。
そのままでいただくと素晴らしさがわかる有機栽培のドライフルーツやナッツ。
さらにふんだんにぎゅっとつめこんでじっくり焼きました。
滋養があるお菓子です。

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どちらも、そのままで食べてもよし、
たっぷりの砂糖やラム酒やブランデーをふりかけて、熟成させるもよし。
コーヒーや紅茶はもちろん、お酒にも合うケーキです。
そのままでも2週間日持ちします

ふたつのフルーツケーキ、
素材の味、香りを大切に長時間発酵で焼き上げられています。

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シマシマヤトーキョーには14日(金)より開催の
  「冬の贈り物2012」展に合わせて、2回入荷いたします。

12月14日(金)入荷…フルーツケーキのみ
 ⇒ご予約締め切り:12月10日(月)

12月21日(金)入荷…パンとフルーツケーキ
 ⇒ご予約締め切り:12月17日(月)
 パンは、
 一斤半分(330円)ライ麦パン半分(430円)オートミールマフィン(300円)
 スコーンプレーン(400円)スコーンチョコレート(460円)が入荷です。
 フルーツケーキと一緒にお取り置きご予約可能がです。
 
*フルーツケーキは「半分」「大」「カット」の3サイズです。
 「半分」「大」はご予約の方のみの販売とさせていただきます。
 「カット」はご予約を受付いたしません。
 店頭にお越しの方に先着順での販売とさせていただきます。ご了承ください。

■ご予約は、①店頭 ②お電話 ③メール のいずれかで、
 ・フルーツケーキの種類、サイズ(「半分」か「大」)、個数
 ・21日のパンのお取り置きご希望の方は、種類と個数
 ・お受け取り予定日
 ・お名前/お電話番号  以上をお伝えください。
 *電話:03-3410-1100
 *メール:mail■shimashima-ya.com(■を@に変えてください)
 
■大変申し訳ありませんが、当店では配送でのご予約は受け付けておりません。
 店頭にお引き取りにお越しいただける方のみとさせていただいております。
 どうぞご了承くださいませ。

みなさまのクリスマスを待つ時期に。
お選びいただけるとうれしいです。









 
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by shimashimaya | 2012-12-02 14:28
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