シマシマヤトーキョー Shimashimaya-TOKYO

暮らしの道具の店


暮らしの道具の店「シマシマヤトーキョー」の店主、ヒロミユキの日記です。
by shimashimaya

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Home > 店主日記

2/28瀬戸口しおりさん料理教室、ご予約受付中!
【2月21日追記】28日の瀬戸口しおりさんの料理教室は満席となりました。


暖かい日が続いてちょっとほぐれた身体に、寒さが沁みるトーキョー。

春が待ち遠しい日々。
そんな春間近の今月末、『うきは百姓組 くだものやさい献立帖』刊行です。
昨日は開店前に最後の撮影を。
実は既に撮影は終わっていたのだけれど、制作しながらスタッフ一同で
もっとこうした方がいいよね、とか回を重ねるごとに出て来たりもしての再撮影。
そんなこんなでまだまだバタバタと、ギリギリまでより良く楽しいものに出来るよう、
がんばっているところです。
チラシも出来上がってきたので、配布を始めたりしています。
ぜひ手に取ってくださいね!

さて、刊行記念のイベントも盛りだくさんで企画しています。
現在、両日開催の料理教室のご予約を受付中、両日ともにあと若干名空席がございます。


b0141023_15294357.jpg2月28日(木)に講師を務めていただく
瀬戸口しおりさん。
ご存知の方も多いと思いますが
書籍や雑誌などでご活躍の料理家さんです。
シマシマヤトーキョーの最初の一歩は
阿佐ヶ谷住宅「暮らしの教室」での
しおりさんの料理教室への参加。
その後その教室で、生徒さんが
試食をする際のうつわを
担当させていただいたり。
そこから広がったご縁は
かれこれ6〜7年経った今でも
とても大切なもの。
だから今回しおりさんに、レシピと
このイベントへ参加いただけること、
本当にうれしく思っています。



b0141023_154052.jpg



しおりさんには今回、
うきは百姓組のドライフルーツを
使ったごはんのレシピを
提供していただきました。

「ドライいちじくと
骨付き鶏もも肉の中近東風煮込み」
料理教室では、
季節の違いのための材料の都合上
少しアレンジしたものになりますが、
これを習えばレシピブックの料理も
絶対に試したくなること間違い無し!





b0141023_15431765.jpg
「たことドライトマトの
炊き込みご飯」

ドライトマトの旨味を存分に活かした
簡単炊き込みご飯。
簡単だけど、「ここがポイント!」
という食材との組み合わせが
楽しいのです。



今回のレシピブック、
うきは百姓組の作る農作物そのものの素材の良さが活きるというのはもちろんですが、
どの料理家さんのレシピにも「なるほど!」と思わせられる
更においしくなるポイントがあります。
料理教室はそのポイントを直に教えてもらえるチャンスですし、
終わったらもちろんご試食も!

みなさまのご参加、お待ちいたしております!

======

*イベントの全体につきましては、こちらのページをご覧ください。
*11時〜13時の時間は料理教室ご参加の方のみの会場への入場となります。
 ご予約不要のイートイン・販売にお越しの方は13時から会場へのご案内です。
 会場への入場はお待ちいただく場合もございます。予めご了承ください。

======

*佐竹環さんのパンやお菓子、入荷しております。
*11日(月)は祝日ですが、休業日となります。どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by shimashimaya | 2013-02-08 15:58
<< 3/1 ゴトウタカコさん料理... 明日は佐竹環さんのパン、最後の... >>

お買い物かご マイアカウント ご注文について メールマガジン お問い合わせ