シマシマヤトーキョー Shimashimaya-TOKYO

暮らしの道具の店


暮らしの道具の店「シマシマヤトーキョー」の店主、ヒロミユキの日記です。
by shimashimaya

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来福案内のこと、その5〜夜明茶屋、有明水産、江の浦海苔本舗、大川お番茶会
『夜明茶屋』むつごろうラーメン・むつごろう3Dクッキー
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夜明茶屋に行ったときのワクワク感。思い出すと「また行きたいな」と思う。

明治二十三年創業、福岡県柳川市の海産物商である夜明茶屋。
名物社長である金子さんのもと、ワラスボ、メカジャ、むつごろう、
くつぞこ、ワケノシンノスなどなど有明海の珍魚を販売されています。
珍しい魚の数々を見て、また食べて心躍る場所。

近年、よくニュースなどにもなっていますが、有明海は今、
さまざまな環境変化によって、生物の生態にも影響が出てきている。
その恵みを守っていくための活動も、金子さんはされています。

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今回は、むつごろうを天日干しし炙ったものから出汁を取ったスープと
福岡県産の小麦を使った麺というこだわりの味、
その愛くるしい姿を前面に出したパッケージもかわいい「むつごろうラーメン」
そして、むつごろうの粉末を入れた「むつごろう3Dクッキー」を販売。
有明海のマスコット的存在のむつごろう、ぜひご賞味ください。

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『有明水産』海苔
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海苔本来の味と栄養を届けたいと、
三代目となる海苔漁師、古賀 哲也さんが
有明海で育てる海苔『紫彩(しさい)』と
『藻紙(そうし)』を販売しています。
どちらも酸処理に頼らずに手間ひまかけて育てた
食感や風味が最も良い『一番摘み海苔』のみを
使用。美味しさはもちろん海苔本来の旨味成分や
ミネラルを豊富に含んでいます。
『紫彩(しさい)』はお茶漬けやサラダ、
スープなどに。
『藻紙(そうし)』は白いご飯に。
こんなに濃い香りの海苔を、他に食べたことが
ありません。おすすめです。

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『江の浦海苔本舗』海苔
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海苔漁師であった森田修司さんが、よりおいしい海苔を食卓に
届けたいと加工業に専念し立ち上げた江の浦海苔本舗。
シマシマヤトーキョーも『うきは百姓組くだものやさい献立帖』で大変お世話になった
福岡在住の料理家・広沢京子さん監修のもと作られる
板のりはパキッと歯切れよく、白いごはんに、そのままおつまみにも。
炊のりは和え物、オムレツやコロッケの具材にもおすすめです。

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『大川お番茶会』やさい番茶
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ここまで、有明海の幸をご紹介してきましたが、上の3つが作られているところは
農業も盛んなところで、山の幸も豊富なのです。

福岡県大川市は家具の町として知られる場所ですが、
野菜や穀物、豆類などの生産地でもあります。
そんな大川の農家に嫁いだ田中奈奈さんが、無農薬や減農薬の野菜を
使ったお茶を焙煎師の方たちと考案したのが『やさい番茶』です。

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シマシマヤトーキョーではこの「やさい番茶」は定番として販売してきました。
レモングラスやゴーヤ、玄米、大豆など、香ばしさとやさしい味で
ファンも多い、人気商品です。
今回はいつも販売しているものの他、缶入りでプレゼントにもおすすめの
いちご番茶も入荷します。お楽しみに。


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*本日17日(日)と明日18日(月)は休業日となっております。

*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』は
 11月22日(金)〜12月1日(日)開催です。(期間中、25日月曜休み)
■イベント開催中はイベント出展以外の、ウェブショップやこの日記で
 ご紹介している商品は店頭に並んでおりません。
 在庫よりお見せできる場合もございますのでお声おかけください。
(できない場合はご容赦くださいませ。)

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by shimashimaya | 2013-11-17 16:00
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