週末はコシヒカリが私を待っている!のですが、
いまのところ、ふるさと福岡の採銅所(さいどうしょ)というところで
父の知り合いが作っている有機の新米をいただいています。
福岡で採れる「ゆめつくし」という品種のもの。
これも甘くてねっとりとおいしいんです。
風間さんのコシヒカリとの食べ比べ、楽しみだなー。
今日は手製味噌で味噌汁を作って、ゆめつくしをいただく。
味噌はなんだか少ししょっぱい。
もう少し、寝かした方がいいのかな。
作っているとき、横で母から
「ちょっと塩、多いんじゃない?」って言われたのを思い出しました。
おうちの味になるというからなー。
今の私が、「しょっぱい」ということか。
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by shimashimaya
| 2008-11-13 20:52
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