「ほっ」と。キャンペーン

シマシマヤトーキョー Shimashimaya-TOKYO

暮らしの道具の店


暮らしの道具の店「シマシマヤトーキョー」の店主、ヒロミユキの日記です。
by shimashimaya

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
未分類
以前の記事
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
more...
リンク
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

Home > 店主日記

<   2013年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧
2013年カレンダーをお買い上げのみなさまへ
2013年シマシマヤトーキョーオリジナルカレンダーをお買い上げいただいた皆様へ
お詫びがございます。

10月の日付部分の日曜日がまるまる抜けていました。
気づくのがこのような直前になってしまい、申し訳ございません。

返品をご希望のお客様は、
メール mail■shimashima-ya.com(■を@に変えてください) または
店頭、☎03-3410-1100までご連絡ください。

本当に申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by shimashimaya | 2013-09-29 15:54
営業日・営業時間 変更のお知らせ
明日9月30日(月)は休業日とお知らせしていましたが
12時から17時まで営業いたします。

替わって翌日10月1日(火)を休業日とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

======

いよいよ1ヶ月を切りました。
10月26日(土)はOJIKO WIRE WORKS森永よし子さんのワークショップ
引き続きご参加お申し込み受付中です!
こちらのページ、または店頭、☎03-3410-1100までどうぞ。
[PR]
by shimashimaya | 2013-09-29 14:21
O'keeffeの焼菓子、入荷しています
b0141023_15283257.jpg
茨城・日立で作られている
O'keeffe(オキーフ)の焼菓子が
入荷しています。
井上さんの作るお菓子は
どっしりと安定感があります。
味もさることながら、
その見た目とボリューム感も。
男性の作るものだなあ、と
頼もしく思います。
本当においしい。
ぜひお試しいただきたいです。

これを書いている時点で既に
数が少なくなっているものも
ございます。
お早めにどうぞ。


=======

*都合により営業日・営業時間を変更させていただきます。
 9月30日(月)…休業日とお知らせしていましたが、12〜17時で営業いたします。
 10月1日(火)…休業日とさせていただきます。

*【ご参加申し込み受付中!】
詳細・お申し込みはコチラ、または店頭☎03-3410-1100へどうぞ。
10月26日(土)OJIKO WIRE WORKS森永よし子さんワークショップ
「アルミワイヤーでつくるレーシーなトレー」
12時の回が残席1名様となっております。お早めにお申し込みください。
皆様のご参加、お待ちしています!
*どんなものを作るか不安だなという方は、店頭にサンプルがございます。
 一度見にいらしてくださいね。
[PR]
by shimashimaya | 2013-09-27 15:38
あったかい
b0141023_14231218.jpg
本格シーズン到来の「ぬかぽん」
ぬか・玄米・天然塩の入った
電子レンジであたためて使う
ホットパックです。

少しずつ少しずつ
空気がひんやりする日もあるからか
興味を持たれる方が多いです。

そんな「ぬかぽん」の製造元、
はつめ舎さんのサイト内
「みなさまの声」というページに
僭越ながらコメントを
寄せさせていただきました。
こちらからぜひご覧ください。



毎晩寝るとき、「ぬかぽん」をあっためてから布団入ります。
横になったときに内股に挟むと、足の先までふわーっと温かくなる。
昨晩はちょっと痛いところがあったりもしたのだけれど、起きたらよくなっていたほど。
(個人の感想ですが〜)
ぜひお試しいただきたいです。

すでにお持ちの方も、お取り替えの時期が来ているかもしれません。
温かい時間が短くなっていたりする場合は、加熱し過ぎると焦げることがありますので
どうかご注意ください。

=======

*明日27日(金)O'keefee(オキーフ)の焼菓子が入荷します。
・スコーン(プレーン) ¥350
・スコーン(イチジク) ¥380
・リンゴのパウンドケーキ ¥280
・さつまいものパウンドケーキ ¥280
・レモンポピーシードのパウンドケーキ ¥280
・バナナとクルミのパウンドケーキ ¥280
・紅茶サブレ ¥350
・チョコとオートミールクッキー ¥200
どうぞお楽しみに!

*【ご参加申し込み受付中!】お申し込みはコチラからどうぞ。
10月26日(土)OJIKO WIRE WORKS森永よし子さんワークショップ
「アルミワイヤーでつくるレーシーなトレー」
12時の回が残席1名様となっております。お早めにお申し込みください。
皆様のご参加、お待ちしています!
*どんなものを作るか不安だなという方は、店頭にサンプルがございます。
 一度見にいらしてくださいね。
[PR]
by shimashimaya | 2013-09-26 15:18
シマシマくん、シマシマちゃん
b0141023_15552919.jpg今日、びっくりな贈り物が
うきは百姓組から届きました。
うきは百姓組
くだものやさい献立帖
』のために
小関祥子さんに描いてもらった
シマシマくんとシマシマちゃん。
木工作家さんの手で、3Dになって!
かわいすぎて、苦しいほど。
ぜひ見に来ていただきたいです。
レシピブックもまだまだ発売中。
百姓組の果物も続々と最盛期を
迎えています。
注文もできますよ!詳しくはコチラ


b0141023_16163869.jpg

ちょうど今日から発売の
『天然生活』11月号(地球丸刊)に
『うきは百姓組くだものやさい献立帖』が
小さく載っています。
うきは百姓組、いちごの佐藤さんが
ご当地パンを紹介していますし、
おいしそうなパンや
パンに合うおかずもたくさん。
ぜひご覧ください。



それからもうひとつ、掲載誌のお知らせ。
発売中の旅行ガイドブック
『地球の歩き方cheers!東京2014-15』(ダイヤモンド社刊)の
下北沢マップに掲載していただいています。
ご近所のkate coffeeやmois cafe、mona records、B&Bなどもご一緒に。
他にも楽しいお店、おいしいお店いろいろの下北沢です。
東京旅行の際は、ぜひ!


========

【ご参加申し込み受付中!】お申し込みはコチラからどうぞ。
10月26日(土)OJIKO WIRE WORKS森永よし子さんワークショップ
「アルミワイヤーでつくるレーシーなトレー」
皆様のご参加、お待ちしています!
*どんなものを作るか不安だなという方は、店頭にサンプルがございます。
 一度見にいらしてくださいね。
[PR]
by shimashimaya | 2013-09-20 16:30
秋の味、いろいろ
台風が去って、一気に秋の気配が強くなったトーキョー。
爽やかな空気にホッとしているところです。

季節に合った秋の味が入荷したり、これから入荷したり。

b0141023_15465945.jpg
久しぶりに小匙ジャムが入荷。
夏みかんマーマレード
レモンマーマレード
すももジャム
杏とツルコケモモ(クランベリー)
          のジャム

レモンはニュージーランド産の
防腐剤・ワックス不使用。
すももジャムは炭酸割りもおすすめ。
杏とツルコケモモはドライフルーツを
紅茶で炊いている贅沢ジャム。


b0141023_15514177.jpg
来週27日(金)から
春にも販売した茨城・日立の
「O'keefee(オキーフ)」の焼菓子を
販売します。

・スコーン(プレーン)
・スコーン(イチジク)
・リンゴのパウンドケーキ
・さつまいものパウンドケーキ
・レモンポピーシードの
 パウンドケーキ
・バナナとクルミのパウンドケーキ
・紅茶サブレ 5枚1セット
・チョコとオートミールクッキー
しっかりとていねいに作られる
お菓子、ぜひお試しいただきたい。
私も楽しみ!


秋の味をぜひお楽しみくださいね。

========

【ご参加申し込み受付中!】お申し込みはコチラからどうぞ
10月26日(土)OJIKO WIRE WORKS森永よし子さんワークショップ
「アルミワイヤーでつくるレーシーなトレー」
皆様のご参加、お待ちしています!
[PR]
by shimashimaya | 2013-09-18 15:58
秋の「シマシマヤトーキョーで、ならいごと」
昨年は夏と冬に開催した、「シマシマヤトーキョーで、ならいごと」。
今年もOJIKO WIRE WORKS森永よし子さんにワークショップお願いしました!
本日からご予約受付開始しております

b0141023_178225.jpg



















今回は、「アルミワイヤーでつくるレーシーなトレー」
大きいサイズ(約16cm)と小さいサイズ(約8.5cm)、
大きいサイズを時間内に仕上げて、小さいサイズはお家で復習に。

b0141023_17102017.jpg


編み方は初心者の方でも大丈夫。
この編み方を覚えれば、
編み目のサイズを変えたり
編む角度を変えることで
ボウルに仕上げたりと
アレンジが楽しめるそう。

ぜひ覚えて、
いろいろと楽しんで
いただきたいです。






b0141023_17141560.jpg

おやつの時間、
今回は下北沢散歩も
ぜひ楽しんでいただきたいと思い、
シマシマヤトーキョーから5分ほどの
ところにあるパン屋さん
『KAISO(カイソ)』の
パウンドケーキを。
ワークショップが終わったら
おいしいパンを買って帰るのも
いいと思います。

今日もお昼はKAISOのパンでした。
下北でお店やっててよかったと
思うくらいなのです。



ワークショップのお申し込みはこちらのカートから、
また、店頭、お電話03-3410-1100でも承ります。
店頭、お電話は店舗の営業日・営業時間内のみとなりますのでご注意ください。

10月の終わり、秋のよい時期に手を動かす時間、いいだろうなあ。
みなさまのご参加、お待ちしております!
[PR]
by shimashimaya | 2013-09-13 17:25
入荷
b0141023_15201066.jpg

鎌倉に工房を構える木工作家
堀宏治さんの作品が入荷しています。

匙類はすべて
ブラックウォールナット、
人気のバターケースはくるみ。

すべて素晴らしい仕事なのですが、
特にフォークは作るのが
難しいのです。
ぜひ食卓に取り入れて
いただきたいです。





b0141023_15233591.jpg
この夏よりご紹介している
古川まみさんのうつわ、
追加の作品が入荷しました。
マグやカップ&ソーサーの他、
大きめの皿や鉢もあります。
しっとりとした手触り、
独特な色使い、シャープなかたち。

こちらもおすすめです。
[PR]
by shimashimaya | 2013-09-08 15:28
入荷
猛暑だった先週末に比べれば、30℃なんてへっちゃら!と思っていたのに
あまりの湿度に体力を奪われてしまっています…
ほんの一瞬でも涼しさを体験してしまうと、余計に来てしまうようです。
週間予報でも、まだまだ暑いようで。
みなさまどうか、ご自愛を。

b0141023_1653065.jpgそんなまだまだ暑い日々ですが
今年もこれの販売をスタートです。
そう、「ぬかぽん」です。
シマシマのカバーのぬかぽんが
登場なのです!
生地は綿麻混で、
ストライプ青、ストライプ緑
きなりの3種類。


b0141023_16122573.jpg
継続のチェックは
赤とネイビーの2色。
こちらは引き続きの
綿100%ダブルガーゼです。

今シーズンより価格改訂があり
Sサイズ 1,155円
Mサイズ 1,995円です。



「ぬかぽん」は電子レンジ600Wだと1分ほど温めて使うホットパック、
中にぬか・玄米・天然塩が入っています。
使い捨てカイロのような乾燥した熱ではなく、じんわりとした温かさ。
私も「ぬかぽん」に出会ってから、もう手放せなくなりました。

友達が製造元さんに当店を推薦してくれて、開店当初から販売をスタート。
そしたら、別の古い友達が製造元さんと従姉妹同士というご縁もあって。
いいものと出会わせてもらったなあと思います。

秋〜春先まで、長い季節に活躍してくれる「ぬかぽん」、
冷えにお悩みの女性はもちろん、プレゼントにも。
一度購入されて、ご主人やお子様に取られてしまったのでもうひとつ(笑)
という方もよくいらっしゃるのです。
男性にも、ぜひ使っていただきたいです。
[PR]
by shimashimaya | 2013-09-05 16:32
3年経ちました
b0141023_1542738.jpg
実店舗開店から
本日で3年が経ちました。
ご来店いただいたみなさまや
ネットショップを
ご利用いただいたみなさま、
それに
行商に出た際にお買い物を
いただいたみなさま。
本当にありがとうございます。

お客様や友人たちから
お祝いをいただいたり、
twitterやfacebookで
メッセージいただいたり。
とてもうれしく思っています。



3周年の記念に、今日マロンクリームが入荷した
季節のおやつミズタマさんにお願いして、お菓子を作っていただきました。
1,000円以上お買い上げの方に先着でプレゼントしています。

3年前のこの日も、今日みたいな暑い暑い日でした。
ただうれしくて、希望だけの日でした。

3年目の今日はうれしいだけじゃない、なんだか落ち着かない気持ちです。
3年なんて、ほんとにまだまだで。

奇しくも、今日のハルカゼ舎の日めくりカレンダーのひと言は
「シャツのボタンを付け替える日」
なんかほんとにピシッとしなくっちゃだなと、
お店に来て日めくりをめくったときに、思ったのでした。

9月以降は、イベントも少し開催します。
4年目のシマシマヤトーキョーも、どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by shimashimaya | 2013-09-01 15:17

お買い物かご マイアカウント ご注文について メールマガジン お問い合わせ