シマシマヤトーキョー Shimashimaya-TOKYO

暮らしの道具の店


暮らしの道具の店「シマシマヤトーキョー」の店主、ヒロミユキの日記です。
by shimashimaya

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2013年カレンダーをお買い上げのみなさまへ
2013年シマシマヤトーキョーオリジナルカレンダーをお買い上げいただいた皆様へ
お詫びがございます。

10月の日付部分の日曜日がまるまる抜けていました。
気づくのがこのような直前になってしまい、申し訳ございません。

返品をご希望のお客様は、
メール mail■shimashima-ya.com(■を@に変えてください) または
店頭、☎03-3410-1100までご連絡ください。

本当に申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いいたします。
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by shimashimaya | 2013-09-29 15:54
営業日・営業時間 変更のお知らせ
明日9月30日(月)は休業日とお知らせしていましたが
12時から17時まで営業いたします。

替わって翌日10月1日(火)を休業日とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

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いよいよ1ヶ月を切りました。
10月26日(土)はOJIKO WIRE WORKS森永よし子さんのワークショップ
引き続きご参加お申し込み受付中です!
こちらのページ、または店頭、☎03-3410-1100までどうぞ。
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by shimashimaya | 2013-09-29 14:21
O'keeffeの焼菓子、入荷しています
b0141023_15283257.jpg
茨城・日立で作られている
O'keeffe(オキーフ)の焼菓子が
入荷しています。
井上さんの作るお菓子は
どっしりと安定感があります。
味もさることながら、
その見た目とボリューム感も。
男性の作るものだなあ、と
頼もしく思います。
本当においしい。
ぜひお試しいただきたいです。

これを書いている時点で既に
数が少なくなっているものも
ございます。
お早めにどうぞ。


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*都合により営業日・営業時間を変更させていただきます。
 9月30日(月)…休業日とお知らせしていましたが、12〜17時で営業いたします。
 10月1日(火)…休業日とさせていただきます。

*【ご参加申し込み受付中!】
詳細・お申し込みはコチラ、または店頭☎03-3410-1100へどうぞ。
10月26日(土)OJIKO WIRE WORKS森永よし子さんワークショップ
「アルミワイヤーでつくるレーシーなトレー」
12時の回が残席1名様となっております。お早めにお申し込みください。
皆様のご参加、お待ちしています!
*どんなものを作るか不安だなという方は、店頭にサンプルがございます。
 一度見にいらしてくださいね。
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by shimashimaya | 2013-09-27 15:38
あったかい
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本格シーズン到来の「ぬかぽん」
ぬか・玄米・天然塩の入った
電子レンジであたためて使う
ホットパックです。

少しずつ少しずつ
空気がひんやりする日もあるからか
興味を持たれる方が多いです。

そんな「ぬかぽん」の製造元、
はつめ舎さんのサイト内
「みなさまの声」というページに
僭越ながらコメントを
寄せさせていただきました。
こちらからぜひご覧ください。



毎晩寝るとき、「ぬかぽん」をあっためてから布団入ります。
横になったときに内股に挟むと、足の先までふわーっと温かくなる。
昨晩はちょっと痛いところがあったりもしたのだけれど、起きたらよくなっていたほど。
(個人の感想ですが〜)
ぜひお試しいただきたいです。

すでにお持ちの方も、お取り替えの時期が来ているかもしれません。
温かい時間が短くなっていたりする場合は、加熱し過ぎると焦げることがありますので
どうかご注意ください。

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*明日27日(金)O'keefee(オキーフ)の焼菓子が入荷します。
・スコーン(プレーン) ¥350
・スコーン(イチジク) ¥380
・リンゴのパウンドケーキ ¥280
・さつまいものパウンドケーキ ¥280
・レモンポピーシードのパウンドケーキ ¥280
・バナナとクルミのパウンドケーキ ¥280
・紅茶サブレ ¥350
・チョコとオートミールクッキー ¥200
どうぞお楽しみに!

*【ご参加申し込み受付中!】お申し込みはコチラからどうぞ。
10月26日(土)OJIKO WIRE WORKS森永よし子さんワークショップ
「アルミワイヤーでつくるレーシーなトレー」
12時の回が残席1名様となっております。お早めにお申し込みください。
皆様のご参加、お待ちしています!
*どんなものを作るか不安だなという方は、店頭にサンプルがございます。
 一度見にいらしてくださいね。
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by shimashimaya | 2013-09-26 15:18
シマシマくん、シマシマちゃん
b0141023_15552919.jpg今日、びっくりな贈り物が
うきは百姓組から届きました。
うきは百姓組
くだものやさい献立帖
』のために
小関祥子さんに描いてもらった
シマシマくんとシマシマちゃん。
木工作家さんの手で、3Dになって!
かわいすぎて、苦しいほど。
ぜひ見に来ていただきたいです。
レシピブックもまだまだ発売中。
百姓組の果物も続々と最盛期を
迎えています。
注文もできますよ!詳しくはコチラ


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ちょうど今日から発売の
『天然生活』11月号(地球丸刊)に
『うきは百姓組くだものやさい献立帖』が
小さく載っています。
うきは百姓組、いちごの佐藤さんが
ご当地パンを紹介していますし、
おいしそうなパンや
パンに合うおかずもたくさん。
ぜひご覧ください。



それからもうひとつ、掲載誌のお知らせ。
発売中の旅行ガイドブック
『地球の歩き方cheers!東京2014-15』(ダイヤモンド社刊)の
下北沢マップに掲載していただいています。
ご近所のkate coffeeやmois cafe、mona records、B&Bなどもご一緒に。
他にも楽しいお店、おいしいお店いろいろの下北沢です。
東京旅行の際は、ぜひ!


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【ご参加申し込み受付中!】お申し込みはコチラからどうぞ。
10月26日(土)OJIKO WIRE WORKS森永よし子さんワークショップ
「アルミワイヤーでつくるレーシーなトレー」
皆様のご参加、お待ちしています!
*どんなものを作るか不安だなという方は、店頭にサンプルがございます。
 一度見にいらしてくださいね。
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by shimashimaya | 2013-09-20 16:30
秋の味、いろいろ
台風が去って、一気に秋の気配が強くなったトーキョー。
爽やかな空気にホッとしているところです。

季節に合った秋の味が入荷したり、これから入荷したり。

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久しぶりに小匙ジャムが入荷。
夏みかんマーマレード
レモンマーマレード
すももジャム
杏とツルコケモモ(クランベリー)
          のジャム

レモンはニュージーランド産の
防腐剤・ワックス不使用。
すももジャムは炭酸割りもおすすめ。
杏とツルコケモモはドライフルーツを
紅茶で炊いている贅沢ジャム。


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来週27日(金)から
春にも販売した茨城・日立の
「O'keefee(オキーフ)」の焼菓子を
販売します。

・スコーン(プレーン)
・スコーン(イチジク)
・リンゴのパウンドケーキ
・さつまいものパウンドケーキ
・レモンポピーシードの
 パウンドケーキ
・バナナとクルミのパウンドケーキ
・紅茶サブレ 5枚1セット
・チョコとオートミールクッキー
しっかりとていねいに作られる
お菓子、ぜひお試しいただきたい。
私も楽しみ!


秋の味をぜひお楽しみくださいね。

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【ご参加申し込み受付中!】お申し込みはコチラからどうぞ
10月26日(土)OJIKO WIRE WORKS森永よし子さんワークショップ
「アルミワイヤーでつくるレーシーなトレー」
皆様のご参加、お待ちしています!
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by shimashimaya | 2013-09-18 15:58
秋の「シマシマヤトーキョーで、ならいごと」
昨年は夏と冬に開催した、「シマシマヤトーキョーで、ならいごと」。
今年もOJIKO WIRE WORKS森永よし子さんにワークショップお願いしました!
本日からご予約受付開始しております

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今回は、「アルミワイヤーでつくるレーシーなトレー」
大きいサイズ(約16cm)と小さいサイズ(約8.5cm)、
大きいサイズを時間内に仕上げて、小さいサイズはお家で復習に。

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編み方は初心者の方でも大丈夫。
この編み方を覚えれば、
編み目のサイズを変えたり
編む角度を変えることで
ボウルに仕上げたりと
アレンジが楽しめるそう。

ぜひ覚えて、
いろいろと楽しんで
いただきたいです。






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おやつの時間、
今回は下北沢散歩も
ぜひ楽しんでいただきたいと思い、
シマシマヤトーキョーから5分ほどの
ところにあるパン屋さん
『KAISO(カイソ)』の
パウンドケーキを。
ワークショップが終わったら
おいしいパンを買って帰るのも
いいと思います。

今日もお昼はKAISOのパンでした。
下北でお店やっててよかったと
思うくらいなのです。



ワークショップのお申し込みはこちらのカートから、
また、店頭、お電話03-3410-1100でも承ります。
店頭、お電話は店舗の営業日・営業時間内のみとなりますのでご注意ください。

10月の終わり、秋のよい時期に手を動かす時間、いいだろうなあ。
みなさまのご参加、お待ちしております!
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by shimashimaya | 2013-09-13 17:25
入荷
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鎌倉に工房を構える木工作家
堀宏治さんの作品が入荷しています。

匙類はすべて
ブラックウォールナット、
人気のバターケースはくるみ。

すべて素晴らしい仕事なのですが、
特にフォークは作るのが
難しいのです。
ぜひ食卓に取り入れて
いただきたいです。





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この夏よりご紹介している
古川まみさんのうつわ、
追加の作品が入荷しました。
マグやカップ&ソーサーの他、
大きめの皿や鉢もあります。
しっとりとした手触り、
独特な色使い、シャープなかたち。

こちらもおすすめです。
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by shimashimaya | 2013-09-08 15:28
入荷
猛暑だった先週末に比べれば、30℃なんてへっちゃら!と思っていたのに
あまりの湿度に体力を奪われてしまっています…
ほんの一瞬でも涼しさを体験してしまうと、余計に来てしまうようです。
週間予報でも、まだまだ暑いようで。
みなさまどうか、ご自愛を。

b0141023_1653065.jpgそんなまだまだ暑い日々ですが
今年もこれの販売をスタートです。
そう、「ぬかぽん」です。
シマシマのカバーのぬかぽんが
登場なのです!
生地は綿麻混で、
ストライプ青、ストライプ緑
きなりの3種類。


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継続のチェックは
赤とネイビーの2色。
こちらは引き続きの
綿100%ダブルガーゼです。

今シーズンより価格改訂があり
Sサイズ 1,155円
Mサイズ 1,995円です。



「ぬかぽん」は電子レンジ600Wだと1分ほど温めて使うホットパック、
中にぬか・玄米・天然塩が入っています。
使い捨てカイロのような乾燥した熱ではなく、じんわりとした温かさ。
私も「ぬかぽん」に出会ってから、もう手放せなくなりました。

友達が製造元さんに当店を推薦してくれて、開店当初から販売をスタート。
そしたら、別の古い友達が製造元さんと従姉妹同士というご縁もあって。
いいものと出会わせてもらったなあと思います。

秋〜春先まで、長い季節に活躍してくれる「ぬかぽん」、
冷えにお悩みの女性はもちろん、プレゼントにも。
一度購入されて、ご主人やお子様に取られてしまったのでもうひとつ(笑)
という方もよくいらっしゃるのです。
男性にも、ぜひ使っていただきたいです。
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by shimashimaya | 2013-09-05 16:32
3年経ちました
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実店舗開店から
本日で3年が経ちました。
ご来店いただいたみなさまや
ネットショップを
ご利用いただいたみなさま、
それに
行商に出た際にお買い物を
いただいたみなさま。
本当にありがとうございます。

お客様や友人たちから
お祝いをいただいたり、
twitterやfacebookで
メッセージいただいたり。
とてもうれしく思っています。



3周年の記念に、今日マロンクリームが入荷した
季節のおやつミズタマさんにお願いして、お菓子を作っていただきました。
1,000円以上お買い上げの方に先着でプレゼントしています。

3年前のこの日も、今日みたいな暑い暑い日でした。
ただうれしくて、希望だけの日でした。

3年目の今日はうれしいだけじゃない、なんだか落ち着かない気持ちです。
3年なんて、ほんとにまだまだで。

奇しくも、今日のハルカゼ舎の日めくりカレンダーのひと言は
「シャツのボタンを付け替える日」
なんかほんとにピシッとしなくっちゃだなと、
お店に来て日めくりをめくったときに、思ったのでした。

9月以降は、イベントも少し開催します。
4年目のシマシマヤトーキョーも、どうぞよろしくお願いします。
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by shimashimaya | 2013-09-01 15:17

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