シマシマヤトーキョー Shimashimaya-TOKYO

暮らしの道具の店


暮らしの道具の店「シマシマヤトーキョー」の店主、ヒロミユキの日記です。
by shimashimaya

Home > 店主日記

<   2013年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧
鶴岡誠さん(陶器つる岡)のうつわをUPしました
b0141023_15392770.jpg
















残りあと3日、となりました『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2
販売しています鶴岡誠さんのうつわをウェブショップにUPしています
数が少ないものもありますが、ぜひ。

特にマグカップ、これはコーヒーを飲むというより、なんといってもビール!
年末のパーティー、これでビールをとか、いかがでしょうか?
男性へのプレゼントにも。

b0141023_15422421.jpg



先日UPしています
吉田崇昭さんのうつわにも、
めし碗を追加しています。

こちらも合わせてご覧ください。





本日、ベジキッチンのベーグルとリバーワイルドのソーセージが再入荷しています。
福岡のいいもの、おいしいもの。
まだまだ盛りだくさんで、この週末、皆様のお越しをお待ちしております!



*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』12月1日(日)まで開催中!
■イベント開催中は、イベント出展以外のウェブショップやこの日記で
 ご紹介している商品は店頭に並んでおりません。
 在庫よりお見せできる場合もございますのでお声おかけください。
(できない場合はご容赦くださいませ。)

料理家an:coスズキエミさんおすすめ鈴木エキコさんのお正月飾りご予約受付中です!
 今年が最後の販売、受注生産となります。12月10日まで予約受付です。

*2013年12月13日(金)~25日(水)
 『冬の贈り物 2013~merry X'mas & A Happy New Year』開催です。
[PR]
by shimashimaya | 2013-11-29 15:48
吉田崇昭さん(喜器窯)のうつわをUPしています
b0141023_16185974.jpg

















『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』にて販売しています
吉田崇昭さんのうつわを、ウェブショップにUPしています。

有田焼で修行されたりのご経験だけあって、磁器染付のうつわ、
とてもとても素敵です。
ひとつひとつ手描きで描かれる文様はどれも美しくて。
見て、そして使ってさらにその良さを感じられるうつわ。

ぜひ、使ってみていただきたいです。

*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』12月1日(日)まで開催中!
■イベント開催中は、イベント出展以外のウェブショップやこの日記で
 ご紹介している商品は店頭に並んでおりません。
 在庫よりお見せできる場合もございますのでお声おかけください。
(できない場合はご容赦くださいませ。)

料理家an:coスズキエミさんおすすめ鈴木エキコさんのお正月飾りご予約受付中です!
 今年が最後の販売、受注生産となります。12月10日まで予約受付です。

*2013年12月13日(金)~25日(水)
 『冬の贈り物 2013~merry X'mas & A Happy New Year』開催です。
[PR]
by shimashimaya | 2013-11-27 16:25
掲載誌のお知らせ
b0141023_17142919.jpg



本日より全国書店などで発売の
『nu Comfie vol.21』
(交通タイムス社刊)
「雑貨店の店主さんが大切な人に
贈るもの」というページに
太田潤さんのたるグラス
うきは百姓組ドライフルーツを
掲載していただきました。
(どちらも現在開催中の
来福案内』にて販売中です。)






店を開けてから、いろんな媒体で取材などしていただきました。
『nu Comfie』さんには、開店してすぐの頃に取材していただいたんだったなあ。
これが雑誌などの掲載、最後です。
よかったら、ご覧ください。

*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』12月1日(日)まで開催中!
■イベント開催中は、イベント出展以外のウェブショップやこの日記で
 ご紹介している商品は店頭に並んでおりません。
 在庫よりお見せできる場合もございますのでお声おかけください。
(できない場合はご容赦くださいませ。)

料理家an:coスズキエミさんおすすめ鈴木エキコさんのお正月飾りご予約受付中です!
 今年が最後の販売、受注生産となります。12月10日まで予約受付です。

*2013年12月13日(金)~25日(水)
 『冬の贈り物 2013~merry X'mas & A Happy New Year』開催です。
[PR]
by shimashimaya | 2013-11-26 17:26
『来福案内vol.2』始まりました
今日から、『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』始まりました。
25日月曜の休みを挟んで、12月1日(日)までです。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております。

b0141023_1746257.jpgb0141023_17464251.jpg

b0141023_17462756.jpg























b0141023_1747148.jpgb0141023_17471612.jpg

b0141023_17485531.jpgb0141023_17491046.jpg



























*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』は
 11月22日(金)〜12月1日(日)開催です。(期間中、25日月曜休み)
■イベント開催中は、イベント出展以外のウェブショップやこの日記で
 ご紹介している商品は店頭に並んでおりません。
 在庫よりお見せできる場合もございますのでお声おかけください。
(できない場合はご容赦くださいませ。)

料理家an:coスズキエミさんおすすめ鈴木エキコさんのお正月飾りご予約受付中です!
 今年が最後の販売、受注生産となります。12月10日まで予約受付です。

*2013年12月13日(金)~25日(水)
 『冬の贈り物 2013~merry X'mas & A Happy New Year』開催です。
[PR]
by shimashimaya | 2013-11-22 17:53
来福案内vol.2、いよいよ明日から!
来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』いよいよ明日からです!

b0141023_1804457.jpg









ベジキッチンのお野菜ベーグルは、明日22日(金)と29日(金)の2回入荷です。
それぞれの日で入荷の種類が異なります。

【22日入荷】
流川蓮根
トマト

黒いちじく
生姜蜂蜜
ライスブラン

【29日入荷】
ごぼう
長命草

ピオーネ
生姜粒あん
全粒粉黒豆

b0141023_1873993.jpg







リバーワイルドのソーセージ、こちらも22日と29日の2回入荷です。
こちらは種類は同じものがそれぞれの日に入荷となります。
ブラード・ブルスト
柿豚ソーセージ
ハーブソーセージ
チーズ入りブラード・ブルストに変更(22日追記)
キースダニエル・ポークジャーキー
以上の4種類です。

お野菜ベーグルもソーセージもですが、どちらの日程も入荷数はそう多くありません。
ご希望の方はお早めにどうぞ。

また、この他の販売商品につきましては、再入荷の予定はございません。
準備数量がなくなり次第、終了とさせていただきます。

では、明日からのご来店、お待ちいたしております。

======

*本日21日(木)は休業日となっております。

*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』は
 11月22日(金)〜12月1日(日)開催です。(期間中、25日月曜休み)
■イベント開催中は、イベント出展以外のウェブショップやこの日記で
 ご紹介している商品は店頭に並んでおりません。
 在庫よりお見せできる場合もございますのでお声おかけください。
(できない場合はご容赦くださいませ。)

料理家an:coスズキエミさんおすすめ鈴木エキコさんのお正月飾りご予約受付中です!
 今年が最後の販売、受注生産となります。12月10日まで予約受付です。
[PR]
by shimashimaya | 2013-11-21 18:00
来福案内のこと、その8
『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』、いよいよ明後日からです!

b0141023_17493540.jpg

前回もご用意しましたが、今回も。
店主の地元、福岡県田川市で製造される
チロルチョコ。
『来福案内』のオリジナルパッケージ、
3つの味で作りました。
どのパッケージ、味をお渡しするかは
店主の気まぐれで。
お買い物していただいた方に先着で
プレゼントいたします。
数がなくなり次第、終了いたします。
欲しい方は、お早めにどうぞ!



昨日まで販売するものをご案内してきました。
この他、小石原焼・太田哲三・圭窯のうつわ、太田潤さんのガラス、
工房正島の片手鍋なども少量ですが並べます。

シマシマヤトーキョーのイベント、ラスト2つです。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしております!

======

*明日21日(木)は休業日となります。

*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』は
 11月22日(金)〜12月1日(日)開催です。(期間中、25日月曜休み)
■イベント開催中は、イベント出展以外のウェブショップやこの日記で
 ご紹介している商品は店頭に並んでおりません。
 在庫よりお見せできる場合もございますのでお声おかけください。
(できない場合はご容赦くださいませ。)

料理家an:coスズキエミさんおすすめ鈴木エキコさんのお正月飾りご予約受付中です!
 今年が最後の販売、受注生産となります。12月10日まで予約受付です。
[PR]
by shimashimaya | 2013-11-20 14:00
来福案内のこと、その7〜まるやまももこさん
昨年の『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいもの』で販売したサイダー。
能古島(のこのしま)という島にあるカフェ「noconico cafe」の。
販売したいです、と連絡したら、ちょうど東京に行くので!と
「noconico cafe」の柴田夫妻が、下北に寄ってくれた。

そのときに、「noconico cafe」のショップカードを作っているのが
私の地元、福岡県田川の人で、田川、今、熱いよ!と教えてもらいました。

そのショップカードを作っている人が、まるやまももこさん。
b0141023_15213199.jpgb0141023_152489.jpg











2007年よりフリーイラストレーターとして活動、
地元美術館やギャラリーなどでの展示、書籍などを手がける、まるやまさん。
その柔らかくて不思議な世界観がとてもかわいい。

ミュージシャンとしてウクレレ弾き語りをしたりもしていますが、
今回はこんな缶バッジやトートバッグ、紙もの雑貨など、販売します。
東京での販売は初、とのこと。ぜひ!

b0141023_15312585.jpg











まるやまさんと出会い、それから昨年くらいから地元で、
パン屋さんを集めた「パン博」というイベントが開催されているのを
ベジキッチンのゴトウさんに聞いたりしていて。
そうか、ちょっとずつそういった動きもあるんだなあと思っていたら
「パン博」を主宰している観光協会事務局長(だけど年下…)山本さんが
店に来てくれたりと、地元の若い力を知りました。

彼らが作るフリーペーパー「炭坑夫の寝言」。
そしてその「炭坑夫の寝言」編集チームが、もう少し外の人に
田川のことを知ってもらおうと作りはじめた「ネゴトヤ新聞」。
少しでも地元のことを知ってもらえたらと思い、
これらのフリーペーパーを配布します。
ぜひ、読んでみてください。


======

*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』は
 11月22日(金)〜12月1日(日)開催です。(期間中、25日月曜休み)
■イベント開催中は、イベント出展以外のウェブショップやこの日記で
 ご紹介している商品は店頭に並んでおりません。
 在庫よりお見せできる場合もございますのでお声おかけください。
(できない場合はご容赦くださいませ。)

料理家an:coスズキエミさんおすすめ鈴木エキコさんのお正月飾りご予約受付中です!
 今年が最後の販売、受注生産となります。12月10日まで予約受付です。
[PR]
by shimashimaya | 2013-11-19 15:00
来福案内のこと、その6〜鳥越農園ネットワーク、森友養蜂場
昨年の『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいもの』は、
筑後地方というところのものを主に販売したのですが、
今回は北九州地方以外の地域まで広げて、ご紹介できるようにしました。

教科書に載っていて記憶にあるかもしれません、
八幡製鉄所に石炭を供給していた筑豊炭田。
その、石炭の町だった田川というところが、店主の地元です。
柄が悪くて言葉も汚いその場所から出たくて東京にきて20年以上経った今、
地元の人たちと交流が持て、少しだけ今の地元をご紹介できることに。

『鳥越農園ネットワーク』完熟トマトケチャップ
b0141023_14134610.jpg









福岡県田川郡赤村の鳥越農園は、無農薬・減農薬・有機栽培をベースに、
完全無農薬米、セロリ、トマト、なす、小松菜、ほうれん草、春菊などの生産、
また加工品を作っています。

b0141023_14161767.jpg
今回販売するのはスパイスの効いた、
トマト本来の味わいの残る大人のケチャップ。
ケチャップというより、トマトソースに近いと
言ってもいい贅沢な味わい。
これ自体がしっかりした味付けなので、
シンプルな料理におすすめ。
スパゲッティに、オムレツに、フライに。

リバーワイルドのソーセージに
このケチャップなんて、最高の贅沢!


======

『森友養蜂場』はちみつ
b0141023_14202279.jpg










実家は一応市街地にあった店主。
田舎町、ちょっと車を走らせればすぐに農地があるとはいえ、
養蜂をやっている農家さんがあるとは、知らなかったのですが。

b0141023_14272456.jpg


五木寛之の小説『青春の門』の舞台の
ひとつとなった田川郡香春町の山、香春岳。
そのふもとで昭和46年創業した
天然100%のはちみつを作っている森友養蜂場。
季節ごとに穫れる種類の違う、山のふもとの
豊かな自然が育んだ純粋天然のはちみつは
とても香り豊かで栄養満点。
今回は百花蜜を販売します。




======

*本日18日(月)は休業日となっております。

*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』は
 11月22日(金)〜12月1日(日)開催です。(期間中、25日月曜休み)
■イベント開催中はイベント出展以外の、ウェブショップやこの日記で
 ご紹介している商品は店頭に並んでおりません。
 在庫よりお見せできる場合もございますのでお声おかけください。
(できない場合はご容赦くださいませ。)

料理家an:coスズキエミさんおすすめ鈴木エキコさんのお正月飾りご予約受付中です!
 今年が最後の販売、受注生産となります。12月10日まで予約受付です。
[PR]
by shimashimaya | 2013-11-18 12:00
来福案内のこと、その5〜夜明茶屋、有明水産、江の浦海苔本舗、大川お番茶会
『夜明茶屋』むつごろうラーメン・むつごろう3Dクッキー
b0141023_1301985.jpg









夜明茶屋に行ったときのワクワク感。思い出すと「また行きたいな」と思う。

明治二十三年創業、福岡県柳川市の海産物商である夜明茶屋。
名物社長である金子さんのもと、ワラスボ、メカジャ、むつごろう、
くつぞこ、ワケノシンノスなどなど有明海の珍魚を販売されています。
珍しい魚の数々を見て、また食べて心躍る場所。

近年、よくニュースなどにもなっていますが、有明海は今、
さまざまな環境変化によって、生物の生態にも影響が出てきている。
その恵みを守っていくための活動も、金子さんはされています。

b0141023_1363975.jpgb0141023_1365741.jpg











今回は、むつごろうを天日干しし炙ったものから出汁を取ったスープと
福岡県産の小麦を使った麺というこだわりの味、
その愛くるしい姿を前面に出したパッケージもかわいい「むつごろうラーメン」
そして、むつごろうの粉末を入れた「むつごろう3Dクッキー」を販売。
有明海のマスコット的存在のむつごろう、ぜひご賞味ください。

======

『有明水産』海苔
b0141023_13195592.jpg
海苔本来の味と栄養を届けたいと、
三代目となる海苔漁師、古賀 哲也さんが
有明海で育てる海苔『紫彩(しさい)』と
『藻紙(そうし)』を販売しています。
どちらも酸処理に頼らずに手間ひまかけて育てた
食感や風味が最も良い『一番摘み海苔』のみを
使用。美味しさはもちろん海苔本来の旨味成分や
ミネラルを豊富に含んでいます。
『紫彩(しさい)』はお茶漬けやサラダ、
スープなどに。
『藻紙(そうし)』は白いご飯に。
こんなに濃い香りの海苔を、他に食べたことが
ありません。おすすめです。

======

『江の浦海苔本舗』海苔
b0141023_13245051.jpgb0141023_1325331.jpg








海苔漁師であった森田修司さんが、よりおいしい海苔を食卓に
届けたいと加工業に専念し立ち上げた江の浦海苔本舗。
シマシマヤトーキョーも『うきは百姓組くだものやさい献立帖』で大変お世話になった
福岡在住の料理家・広沢京子さん監修のもと作られる
板のりはパキッと歯切れよく、白いごはんに、そのままおつまみにも。
炊のりは和え物、オムレツやコロッケの具材にもおすすめです。

======

『大川お番茶会』やさい番茶
b0141023_13283684.jpg









ここまで、有明海の幸をご紹介してきましたが、上の3つが作られているところは
農業も盛んなところで、山の幸も豊富なのです。

福岡県大川市は家具の町として知られる場所ですが、
野菜や穀物、豆類などの生産地でもあります。
そんな大川の農家に嫁いだ田中奈奈さんが、無農薬や減農薬の野菜を
使ったお茶を焙煎師の方たちと考案したのが『やさい番茶』です。

b0141023_13312365.jpg









シマシマヤトーキョーではこの「やさい番茶」は定番として販売してきました。
レモングラスやゴーヤ、玄米、大豆など、香ばしさとやさしい味で
ファンも多い、人気商品です。
今回はいつも販売しているものの他、缶入りでプレゼントにもおすすめの
いちご番茶も入荷します。お楽しみに。


======

*本日17日(日)と明日18日(月)は休業日となっております。

*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』は
 11月22日(金)〜12月1日(日)開催です。(期間中、25日月曜休み)
■イベント開催中はイベント出展以外の、ウェブショップやこの日記で
 ご紹介している商品は店頭に並んでおりません。
 在庫よりお見せできる場合もございますのでお声おかけください。
(できない場合はご容赦くださいませ。)

料理家an:coスズキエミさんおすすめ鈴木エキコさんのお正月飾りご予約受付中です!
 今年が最後の販売、受注生産となります。12月10日まで予約受付です。
[PR]
by shimashimaya | 2013-11-17 16:00
来福案内のこと、その4〜長尾製麺、リバーワイルド、大村剛さん、棕櫚の郷
10年ほど前でしょうか、あるムック本を手にしたら、
そこに、うきは・吉井町の人たちが載っていました。
まだ勤め人で、うつわの仕事をしていて、いつか自分の店を持てたらと思っていた頃。

その後すぐ、帰省した際に吉井へ行きました。
福岡に、こんないいところがあって、素敵な人たちがいる。
もし自分が店をやる時は、福岡のいいものを販売したい。
その時に思ったのです。

『長尾製麺』素麺・うどん・ラーメン
b0141023_13134559.jpg

昔の日記から写真を探したので
見づらいですが、その本に載っていた
ひとつが、長尾製麺。
とてもよい風情の製麺所です。
右にちらりと見えるのが、
直営の「井戸」。
同じく吉井町の木工作家、
山口和弘さんのテーブルで食べる
うどんや素麺のおいしいことといったら!
もちろん直売所もあって、
お土産を買い込んで帰ります。


b0141023_1319172.jpgb0141023_14214094.jpg










「吉井素麺」は特にメディアでも取り上げられ、夏場は品薄になる人気商品。
うどん2種もツルツルシコシコでとてもおいしい。
「ラーメン仮面」は2010年発売の比較的新しい商品で、専務自らパッケージも手がけ、
味にももちろんこだわったもの。トンコツとチキトンの2味あります。

======

『リバーワイルド』ソーセージ
b0141023_14254511.jpg








長尾製麺「ラーメン仮面」のパッケージの絵は、
リバーワイルドのカフェのテーブルで描かれたものなんだそうですよ。
ロック好きの、いやもう、ロッカーそのもの!リバーワイルド杉勝也さんは
長尾製麺専務の後輩なのです。

杉さんが愛情込めて育てる、快適な豚舎で育った健康な豚たち。
ビタミンB1、B2をたっぷり含んだ良質な豚肉は、敷地内にある近代化された
清潔な工場で加工されます。

昨年、「耳納あかぶた」のロース肉を注文して、送ってもらいました。
とんかつはこれで揚げてと、たっぷりのラードと一緒に。
ラード100%の揚げ油で揚げたそのとんかつは、甘くて香ばしくて。
また、「桃豚」「柿豚」「葡萄豚」「ミルク豚」など
地元農業家との様々な試みもとても面白く、おいしい。
それを使った食事会も、地元はもちろん東京でも定期的に開催されて、
これもまた楽しい試み。

b0141023_1439560.jpg








今回は、定番ブラード・ブルスト、ハーブソーセージ、
それから福岡・朝倉の柿農家「柿之屋」さんの柿を食べた「柿豚」を使ったソーセージ、
豚モモ肉を洋酒につけ込み、乾燥したさせたポークジャーキーが入荷の予定です。

それぞれ、22日(金)と29日(金)の2回、入荷します。
数が少ない入荷ですので、お早めにどうぞ!

======

『大村剛』
b0141023_14472051.jpg

先日も入荷のお知らせをしましたが
大村剛さんも福岡うきはで作陶されています。

大村さんも地元の生産者の方々との
繋がりも大きく、料理会のうつわを
担当したりもされています。

もうご案内するまでもないような
人気作家さんですが、
ご縁あっての販売ができ、
とてもうれしいです。


======

『棕櫚の郷』ほうき・たわし
b0141023_1449211.jpg
こちらもシマシマヤトーキョーでは
定番として販売してきました
吉井町の「棕櫚の郷」のほうきやたわし。

細く柔らかい繊維の棕櫚を使っているので
触り心地もとてもやわらか。
ミニサイズは野菜洗いにも。

今回、柄の長いほうきなどの入荷は
ありませんが、荒神ほうきの販売は
しております。



======

*『来福案内〜福岡のいいもの、おいしいものvol.2』は
 11月22日(金)〜12月1日(日)開催です。(期間中、25日月曜休み)

料理家an:coスズキエミさんおすすめ鈴木エキコさんのお正月飾りご予約受付中です!
 今年が最後の販売、受注生産となります。12月10日まで予約受付です。
[PR]
by shimashimaya | 2013-11-16 16:00

お買い物かご マイアカウント ご注文について メールマガジン お問い合わせ