今週の土曜日、23日は
小匙のシモキタ出張 イン シマシマヤトーキョーです!
「小匙」は、文京区小石川の、小石川植物園のすぐそばにある
橙灯 gallerie cafeの店主、坂崎紀子さんの炊くジャム。
季節のこだわりの素材を使って、ていねいに炊かれるジャムです。
坂崎さんは、以前働いていたインテリアショップの大先輩で。
働いていた時期はかぶっていないのですが、
当時上司だった方が坂崎さんと仲良しで、
こんなことやってる人がいるよ、と
坂崎さんがやっていた「ぬるものとはくもの」展を教えてくれたのです。
そのとき初めて小匙ジャムを食べて、素材の味とそれを活かすための甘み。
いっぺんに大好きになりました。
これから小匙ジャムは、月に1回くらいのペースで
シマシマヤトーキョーに入荷します。(5月の入荷はお休みです。)
第一回目となる今月は特別に、
坂崎さんに在店いただいての、ご試食販売会。
販売するジャムはいつもより少し多めの種類をご用意しています。
・レモンマーマレード 450円
・はっさくマーマレード 450円
・黒豆ジャム 370円
・ビターキャラメルクリ―ム 300円
・いちじく赤ワイン 370円
・デーツと胡桃 370円
写真は黒豆ジャム。
黒豆の、ふっくらした餡子。
バターを塗ったトーストに、たっぷり載せて食べるとたまらない!
マーマレードは炭酸水で割るとすっきりとしたドリンクにもなるし、
ビターキャラメルクリームはそのままスプーンでパクリと食べちゃったりも。
デーツと胡桃は私もまだ未体験なので、楽しみのひとつ!
パッケージもちょっと面白い。
ジャムといえば瓶入りを思い出すけれど、瓶には入っていなくて
真空パックになっているのです。
瓶入りよりは賞味期限が短いけれど、
でも、あっという間に食べてしまう量だと思います。
お手元に空き瓶があれば、それに詰め替えればよいし、
瓶が欲しいという方には別売りさせていただきます。
ご試食と販売のパンは、
私が初めて小匙ジャムを食べた場所、corbのパンで。
パンのことは、また改めて。
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by shimashimaya
| 2011-04-20 15:27
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